Consejos de cocina para camping: nos invade una sensación de nostalgia cuando se trata de pasar la noche junto a la fogata, viendo quién puede asar mejor los malvaviscos. Desafortunadamente, esta acogedora sensación cubierta de franela tiende a desvanecerse después del segundo día seguido de perritos calientes fríos y malvaviscos sobrantes para el desayuno. La comida de camping es sorprendentemente deliciosa, pero las ideas escasean en un entorno desconocido donde hay que renunciar al lujo de la cocina.
Afortunadamente, el ser humano no tiene por qué vivir solo de salchichas envasadas cuando está en la naturaleza. En este artículo, aprenderás cómo prepararte correctamente para un viaje de camping con tienda de techo, qué debes tener en cuenta y qué técnicas son las mejores para una cena perfecta. Además, te llevaremos al mundo de los prácticos aparatos para un fin de semana de camping exitoso. Si buscas recetas, lee nuestro artículo XXL de recetas de camping.
Camping Ratgeber:
Los mejores consejos de cocina para campistas
Ya sea el primer viaje con la novia o unas vacaciones para campistas experimentados, todo el mundo se pregunta en algún momento al acampar cómo solucionar el problema. Ya se trate de la preparación, la propia cocina, recetas sencillas o aparatos que puedan simplificar y endulzar nuestra acampada. Aquí encontrarás 6 valiosos consejos que te serán de gran ayuda al acampar.
Antes de acampar: prepara la comida con antelación
Ahorrarás mucho tiempo en el lugar y, en los días de desmotivación, agradecerás haberlo preparado todo con antelación. Ya es bastante difícil picar cebollas en una cocina de verdad, y mucho más con un cuchillo desafilado sobre una mesa de picnic destartalada. Hazlo fácil y prepara tus ingredientes o, mejor aún, todas tus comidas con antelación.
La cantidad que debes preparar depende del tiempo que vayas a estar. Si son dos semanas, será difícil que la boloñesa aguante. Si solo vas a ir un fin de semana, puedes preparar todas las verduras, salsas y sopas en casa. Lleva guisos con costillas y chilis abundantes en Ziplocs aptos para el almacenamiento o en recipientes apilables para delicatessen, y cuando se ponga el sol, solo tendrás que calentarlos.
Preparación desde casa:
- Ahorro de tiempo y eficiencia
- Se hace más fácil
- Empaquetar en Ziplocs / recipientes para delicatessen
- Solo calentar al acampar
Mantener la sencillez: asar a la parrilla en lugar de un menú de 5 estrellas
Mantén las comidas lo más sencillas posible. Por mucho que nos guste mostrar nuestras habilidades de chef de 5 estrellas, la teatralidad culinaria debe dejarse en casa en cuanto salgas del camino de entrada. Tu familia no te juzgará por ceñirte a platos sencillos como los muslos de pollo estofados. Más bien te juzgarán por hacerles comer comida de estudiantes para cenar después de que tu experimento de soufflé en la fogata haya fracasado.
Por eso es importante cocinar preferiblemente platos que se dominen de forma rutinaria. Esto ahorra tiempo, mal humor y molestias estomacales. Especialmente en un lugar como el camping, que se supone que ofrece relajación y no dispone de las mejores instalaciones sanitarias, hay que pensárselo dos veces antes de decidir si merece la pena. Cocinar de forma sencilla y rápida en el camping es posible con recetas fáciles. ¡Garantizado que hay algo para todos los gustos!
Ventajas de cocinar de forma sencilla:
- Renuncia a las recetas exigentes = Ahorro de tiempo
- No hagas experimentos desconocidos al acampar
- Consecuencias: dolor de estómago, mal humor, hambre
- Las mejores recetas para acampar
Platos preparados para camping: rápidos y saciantes
No tienes que cocinar todos los días, si buscas bien, tendrás suficiente en tu plato. Antes de salir, empaca una selección de alimentos que sean aptos para el consumo inmediato, como embutidos y algunos trozos de queso curado. Es importante que estos sobrevivan en ambientes secos, es decir, fuera del refrigerador. ¡Añade una botella de vino y la fiesta gourmet puede comenzar!
Tampoco deben faltar los snacks en el viaje. Sí, por supuesto que los palitos de pan salados no sacian, pero a veces no es el gran hambre lo que nos llama. La mayoría de las veces es más bien el aburrimiento lo que quiere que ocupemos nuestros dedos y nuestra boca. Por eso es bueno tener algunos snacks salados o dulces para picar entre horas, que en cualquier caso tengan una larga duración y no tengan que estar necesariamente en la nevera portátil.
Sacia el hambre rápidamente:
- Lleva platos preparados y snacks
- Pequeños bocados entre horas
- Lleva comidas que puedas guardar fuera de la nevera portátil
- El vino le da un toque elegante
Lista de equipaje: ¡solo lo imprescindible!
Lleva solo lo imprescindible. A diferencia de tu sartén favorita con revestimiento antiadherente, una sartén de hierro fundido con borde alto no necesita mimos, lo que la convierte en la compañera perfecta para cocinar al aire libre. Puede freír tocino por la mañana, recalentar estofado por la noche y, sí, freír perritos calientes, y cuando termines, solo tendrás que limpiarla. Por lo tanto, no intentes tachar la larguísima lista de equipaje, sino que clasifica tus cosas de forma ordenada con antelación, así ahorrarás peso innecesario, tendrás que preocuparte por menos cosas y limpiar menos.
- Elaborar una lista de equipaje con lo imprescindible
- Pensar de forma eficiente: no llevar los aparatos favoritos
- Ahorra peso innecesario
- Ahorra tiempo al limpiar
Nevera portátil: inteligente y práctica
Al acampar, la mayor parte del tiempo se pasa al aire libre, en la naturaleza. Sentarse juntos alrededor de la fogata, disfrutar de la tranquilidad relajada y beber una u otra bebida fría son parte de ello. Solo por eso ya merece la pena comprar una nevera portátil para tu viaje de camping. Además, puedes llevar cómodamente todos los alimentos e ingredientes de cocina que normalmente deben refrigerarse. De este modo, no tendrás que renunciar a nada en tus vacaciones de camping y vivirás un tiempo despreocupado pero lleno de acontecimientos e inolvidable.
¡Lee más sobre la nevera portátil aquí!
Empaqueta el contenido de tu nevera portátil de forma inteligente. Congelar todos los trozos de carne que tengas previsto cocinar mantendrá tu nevera portátil helada después de empacarla y, con un poco de planificación, estarán perfectamente descongelados cuando estés listo para comértelos. También puedes considerar si debes descongelarlos con antelación. Por un lado, entonces son más estables, ya no tienes que preocuparte por empacarlos con productos crudos y en la cena solo hay que calentarlos brevemente. Sea como sea, nunca es una mala idea tener un termómetro a mano, solo para asegurarte de que tu nevera tenga una temperatura digna de un refrigerador.
La nevera portátil es imprescindible:
- La temperatura en la nevera portátil es importante
- Carne descongelada: más rápida de preparar
- Carne congelada: mantiene la nevera portátil fría durante más tiempo
- Termómetro: herramienta importante
Plan B: ten a mano un kit de emergencia
El anochecer no es el mejor momento para darse cuenta de que eres totalmente incapaz de hacer fuego. Lleva el hornillo portátil de butano por si acaso, así no tendrás que comer cecina para cenar. Tampoco deberías tener que prescindir de un hornillo de gas o una cafetera exprés para el café de la mañana en tus inmediaciones. Especialmente para los viajes largos, el notorio café de la mañana es imprescindible y forma parte de cada viaje. El juego de vajilla necesario y los cuchillos tampoco deben olvidarse. Si solo tienes a mano tus cuchillos de plástico, será difícil cortar los filetes o levantar la carne de la parrilla.
El botiquín de primeros auxilios es el kit de emergencia más importante que siempre debe estar presente en los viajes en coche. Ten por seguro que la pequeña caja blanca tiene más de lo que crees. Al acampar, además del material de primeros auxilios obligatorio, también es importante tener varios sprays. Dependiendo de la región, un spray de pimienta para la autodefensa o contra la defensa de animales sería muy útil. Para los favoritos de los mosquitos e insectos, el spray para insectos y mosquitos ofrece noches tranquilas sin rascarse molestamente. Un spray para garrapatas también tiene sus ventajas en las regiones boscosas, pero no sustituye por completo el chequeo después del viaje.
Gadgets importantes al acampar:
- Hornillo de butano para fuego
- Hornillo de gas para cocinar
- Cafetera exprés para café
- Juego de vajilla y cuchillos afilados
- Botiquín de primeros auxilios para accidentes
- Además, spray de pimienta, insectos, mosquitos y garrapatas
Cocinar en el camping: desde la cocina integrada hasta la fogata
Antes de emprender un viaje de camping, a menudo surge una pregunta: “¿Cómo vamos a cocinar allí?”. Si el estómago no está lleno, entonces el viaje puede ser muy bonito, el ambiente se irá al traste. Por eso es importante planificar con antelación qué utensilios de cocina hay que llevar.
- Cocina integrada en la autocaravana
- Cocina integrada en la furgoneta
- Placa de cocina
- Barbacoa
- Hoguera
¡Consejo! Si no tienes necesariamente una cocina integrada en tu caravana, definitivamente deberías comprar una cocina de camping para poder cocinar algo delicioso en el camping y disfrutar y saborear tus vacaciones al máximo.
Placa de cocina: un pedazo de hogar en la naturaleza
Cuando estás lejos de casa, a veces te invade la nostalgia. Con la placa de cocina como en casa, no solo se puede calmar la nostalgia, sino que también es una gran ventaja frente a las formas naturales de cocinar, como la fogata. Aquí están las ventajas y desventajas enumeradas.
Ventajas de una placa de cocina:
- Fácil de encender con una cerilla o un encendedor
- También se puede encender con humedad y viento
- Cocina los alimentos de manera uniforme, no quema nada rápidamente
- Calor variable: es fácil cambiar el calor
Desventajas de una placa de cocina:
- Debes llevar botes de gas a todos los lugares donde acampes
- Los botes de gas se agotan rápidamente
- Las cocinas de camping más grandes pueden ocupar bastante espacio
- A veces se rompen o son difíciles de usar
- La fuga de combustible de gas = destruye por completo tu experiencia de cocina
- Los tipos de botes de combustible no siempre están adaptados a tu cocina de camping
- Las cocinas de camping cuestan entre 15 euros y 200 euros
Parrilla: imprescindible en verano
Asar a la parrilla es tan parte del verano como la visita anual a la piscina, el baño de sol o el delicioso helado. Tan pronto como la temperatura sube un poco, se ven a muchos alemanes asando a la parrilla en sus pequeños jardines o huertos, en parques o en el balcón. Lo que muchos a menudo olvidan es la limpieza a fondo para un buen sabor duradero. Aquí encontrarás consejos importantes para que tu parrilla parezca recién comprada:
Limpieza: consejos importantes para la limpieza
Una parrilla lista para cocinar debe ser dos cosas: limpia y caliente. Limpia siempre tu parrilla antes y después de cocinar con un cepillo adecuado. Limpia la parrilla después de cocinar con un cepillo y luego “sazónala” con una toalla de papel untada con aceite de cocina.
Compra un nuevo cepillo de metal rígido cada pocos meses durante la temporada de parrilla para que el cepillo se mantenga fresco y eficaz. Los cepillos viejos pueden ser peligrosos. Si se usan en exceso y se desgastan, las cerdas pueden salirse y terminar en la parrilla o en los alimentos a la parrilla.
- Limpiar antes y después de cocinar
- Con un cepillo adecuado (esponja metálica)
- Untar y limpiar con una toalla de papel con aceite de cocina
- Un nuevo cepillo de metal rígido cada pocos meses
Fogata: asunto ardiente
Necesitas llevar menos equipo, puedes hacer de todo, desde asar a la parrilla hasta asar y cocinar al vapor, e incluso hornear, y te sientes más cómodo cuando has cocinado sobre un fuego. Desventajas: montaje más largo, puede oscurecer las ollas, más difícil de controlar y regular el calor, más propenso a quemar alimentos/manos.
Ventajas de una fogata:
- Llevar menos equipo
- Todo, desde asar a la parrilla hasta asar y cocinar al vapor, e incluso hornear
- Conexión con la naturaleza al acampar
Desventajas de una fogata:
- Montaje más largo
- Puede oscurecer las ollas
- Más difícil de controlar
- Más difícil de regular el calor
- Más propenso a quemar alimentos
Asar a la parrilla: las mejores técnicas para la carne como de un chef
¡Asar a la parrilla es definitivamente parte de cada viaje de camping! Asar a la parrilla juntos después de un día largo, agotador y lleno de acontecimientos no solo une, sino que también llena los estómagos de los campistas hambrientos. ¿Pero qué parrilla es la mejor?
- ¡Lee todo sobre la parrilla de carbón y la parrilla de gas aquí!
La temporada de parrilla está a la vuelta de la esquina, así que desempolva rápidamente las pinzas y comienza a limpiar las rejillas antes de ponerte con la carne. Cada carne tiene su propia forma de preparación, cocción y consumo. Por eso, aquí tenemos para vosotros las técnicas más importantes en relación con la carne roja, el pollo y el pescado, que debéis tener en cuenta. Al final, también hay consejos para la limpieza de la parrilla, ¡porque una parrilla limpia es el alfa y el omega!
Carne roja: así se asa la carne roja, al punto o poco hecha
Los mejores cortes de carne, como el chuletón, el entrecot o el filete mignon, tienen el mayor contenido de grasa marmórea, lo que los hace más sabrosos, tiernos y ricos en bondad carnosa. Pero también son los más caros. Puedes obtener más por tu dinero con cortes menos caros como el filete de diafragma, el filete de falda y el filete de cadera, que son sabrosos y deliciosos cuando se asan a la parrilla. Aquí está el secreto: marinar los cortes más baratos los hace más tiernos, sabrosos y les ayuda a conservar la humedad al cocinar.
Temperatura adecuada para asar carne roja
Siempre precalienta tu parrilla. Ya sea que cocines con gas o briquetas de carbón, la parrilla debe estar completamente precalentada antes de cocinar. Si enciendes la parrilla de 10 a 20 minutos antes de tiempo, puedes asegurar las temperaturas de cocción adecuadas, lo que a su vez ayuda a prevenir que se pegue o se cocine poco. Compra un termómetro de carne barato. El indicador de temperatura te mostrará con gran precisión si la carne está poco hecha, al punto, medio o bien hecha.
La posición de tu carne en la parrilla también es importante. Los filetes deben cocinarse rápidamente sobre el área más caliente de la parrilla para obtener un buen chamuscado. ¡Dorar la superficie de los alimentos a alta temperatura conduce a la formación de una costra caramelizada y es crucial para el desarrollo del sabor!
Preparación para carne roja tierna:
- Chuletón, entrecot y filete mignon = caro, alto contenido de grasa
- Filete de diafragma, filete de falda y filete de cadera = más barato, perfecto para la parrilla
- Siempre precalentar completamente la parrilla
- Termómetro de carne = herramienta perfecta (al punto, medio o bien hecho)
- Los filetes deben cocinarse sobre el área más caliente de la parrilla
- Conduce a una costra caramelizada
Pescado: así se asa el pescado perfecto
¡No tengas miedo del pescado a la parrilla! Muchos tipos de pescado se pueden asar muy bien. El salmón, el atún y el pez espada son excelentes pescados para asar. Los camarones también se pueden preparar perfectamente en la parrilla. Puedes ponerlos todos directamente en la parrilla sin que se deshagan. Pero otros pescados que tienden a ser más escamosos no son adecuados para asar en la parrilla (bacalao, perca, eglefino, pargo, etc.). Afortunadamente, hay una solución. Las cestas para parrilla están muy extendidas, son asequibles y te permiten preparar todo tipo de pescado en la parrilla. Ayudan a mantener el pescado unido mientras recibe toda la bondad ahumada y carbonizada de cocinar sobre las llamas. También son excelentes para asar pescado entero.
Cocinar pescado es cuestión de gustos. A algunas personas les gusta el salmón y el atún a la parrilla poco hechos, a otras les gustan más sus mariscos bien hechos. Al igual que con el pollo y el filete, un termómetro te ayuda a determinar el grado de preparación preferido sin cortar la carne.
El pescado se prepara mejor cuando se coloca sobre una superficie de parrilla caliente. Esto evita que se pegue a las rejillas de la parrilla y se cocina muy rápido en ese lugar.
- Salmón, atún y pez espada = pescados para la parrilla
- Bacalao, perca, abadejo, pargo = no son adecuados porque se deshacen
- La solución para esto son las cestas para parrilla
- Termómetro para carne = ayuda perfecta (poco hecho, al punto o bien hecho)
- Una superficie de parrilla caliente garantiza una mejor preparación
Pollo: cómo asar tu pollo tierno
En mi opinión, los muslos de pollo deshuesados son la parte más jugosa y deliciosa del ave. Pero la pechuga puede ser igual de sabrosa si se prepara correctamente. La pechuga de pollo tiende a secarse si no sabes lo que estás haciendo. También me gusta dejar la piel en la pechuga, lo que hace que el ave esté más jugosa y le da más sabor.
Uno pensaría que unos pocos grados Celsius no marcan la diferencia en la humedad y el sabor del pollo. Pues te equivocas, sobre todo entre el hueso y el filete de pechuga hay una diferencia.
En general, la temperatura perfecta para el pollo es:
- Pechuga de pollo sin hueso = 165°
- Mitades de pechuga de pollo con hueso = 170°
- Muslos sin hueso = 170°
- Cuartos de muslo o pierna con hueso = 170-175°
Filete: imprescindible en la parrilla
¿Cómo asar un filete perfecto? Es todo un arte, si no falla el sabor, es el momento de retirar el filete de la parrilla. Que no quede demasiado seco, pero que esté bien hecho, ¡todo un reto! Aquí tienes 5 consejos para asar tu filete perfecto.
- Salazón temprana del filete para un sabor más intenso
- Dejar que el filete se descongele antes de asarlo
- Dorar para intensificar el sabor
- Partir los filetes más gruesos por la mitad
- Un filete seco no se puede salvar
Salazón temprana del filete para un sabor jugoso
Existe la creencia de que salar la carne demasiado antes de cocinarla puede extraer la humedad. Si bien es cierto que la sal puede extraer la humedad por sí sola, también es cierto que esto puede ser algo bueno en el transcurso de 20 o 30 minutos, ya que la sal comienza a disolverse en la poca humedad que ha extraído.
Así que, cuando dejas caer el filete en la rejilla caliente de la parrilla, todo el azúcar y las proteínas de la humedad se mezclan con la sal y todas las demás especias que hayas añadido, creando una costra perfectamente crujiente. El sabor de esta deliciosa costra vale toda la humedad que puedas perder.
- La sal empieza a disolverse después de 30 minutos
- Favorece una costra crujiente
- Garantiza un sabor jugoso
Dejar que el filete se descongele antes de asarlo
El objetivo es asar los filetes hasta que estén dorados, con una ligera carbonización en la superficie, y al mismo tiempo asegurarse de que el interior esté perfectamente cocinado y jugoso, ¿verdad? Sin embargo, si el filete está demasiado frío, puede tardar tanto en que el interior alcance la jugosidad perfecta que el filete se cocina demasiado y se vuelve gris y seco. Para solucionarlo, deja los filetes a temperatura ambiente durante 20 o 30 minutos antes de asarlos. Así se cocinarán más rápido hasta el centro y permanecerán más jugosos.
- La preparación de un filete frío lleva mucho tiempo
- El interior alcanza la jugosidad perfecta después de horas
- Dejar descongelar durante 30 minutos a temperatura ambiente ayuda
Dorar para un sabor intenso
Una regla general que distingue a los cocineros profesionales de muchos cocineros aficionados es que los cocineros doran sus filetes durante más tiempo. Esto se debe a que los profesionales saben que se pueden capturar aromas y sabores en la superficie de los filetes dejándolos dorar, por lo que dejan que sus filetes chisporroteen a fuego directo hasta que la superficie esté oscura, de color marrón oscuro. No creas que dorar “encierra el jugo”. Eso es un mito. Pero dorar definitivamente hace que un filete sea mucho más sabroso.
- Una mayor duración del dorado proporciona un sabor más intenso
- Se pueden capturar aromas y sabores en la superficie
- Superficie marrón oscuro = perfecto
Partir los filetes más gruesos por la mitad: disfruta el doble
Solo con mucho calor se pueden asar perfectamente la mayoría de los filetes. Si tu parrilla se inflama, ese es el único momento en el que realmente tienes que mover el filete en la parrilla. Algunos cortes de filete son tan gruesos que, solo con asarlos a fuego directo, se quemarían por fuera y no alcanzarían la consistencia interna deseada. Por lo tanto, para los filetes de más de un centímetro de grosor, deberías considerar partirlos por la mitad verticalmente. Después de haberlos dorado bien por ambos lados a fuego directo y fuerte, desliza los filetes a una parte no tan caliente de la parrilla, idealmente a fuego indirecto, y termina allí el proceso de asado.
- Partir por la mitad verticalmente garantiza mejores filetes
- Los filetes de más de 1 cm de grosor son difíciles de asar
- Solo con asarlos a fuego directo se quema el exterior
¡Un filete seco no se puede salvar!
Los filetes que se asan a fuego alto pierden humedad. Esto significa que la grasa y el jugo se exprimen literalmente de la carne. Con el tiempo, a medida que hemos hecho que los filetes sean más fáciles de digerir, esta es una realidad desafortunada. Quizás la parte más importante para preservar esta humedad al asar un filete es retirarlo del fuego antes de que se seque demasiado.
Normalmente solo tienes uno o dos minutos para hacer esto. Cuando los filetes pasan de poco hechos a al punto, o de al punto a bien hechos, puede ser rápido. Tienes que estar atento para pillar esta ventana. Nunca te alejes de un filete en la parrilla. Ten cuidado, porque siempre es mejor retirar un filete cuando no está hecho que dejar que se cocine demasiado, porque siempre puedes volver a ponerlo en la parrilla.
- Los filetes que se asan a fuego alto pierden humedad
- La grasa y el jugo se exprimen de la carne
- Retirar del fuego antes de que se seque demasiado
- Tiempo entre poco hecho y al punto: 1-2 minutos
Dispositivos móviles para el fin de semana de camping
¿Quieres ir de camping pronto y no tienes ni idea de qué aparatos de cocina tienes que llevar para poder alimentarte por tu cuenta? Aquí encontrarás los aparatos importantes que no pueden faltar en un viaje de camping exitoso:
Si quieres saber cómo se utilizan los aparatos y cuáles son sus respectivas ventajas, encontrarás todo sobre cada uno de los términos mencionados en nuestro léxico de camping. Solo tienes que pulsar sobre el término y sabrás a qué tienes que prestar atención al comprar.







